Ты ушла, не оставив завет...

Валери Таразо
То не горечь полыни степной,
то не гул проводов на морозе:
образ ясный, почти что лепной,
возникает и будто бы просит...
По утрам, лишь забрезжит рассвет,
мысль тревожная мечется, точит.
Ты ушла, не оставив завет,
что мне делать в бессонные ночи.

Не успел наглядеться в глаза,
не услышал наставные речи,
да и сам ничего не сказал
в тот внезапный багрянистый вечер.
Не прочел тебе лучших страниц,
и не выпили вязкой сливянки.
Среди скорбных опущенных лиц
не играли любимой “Славянки”.

Только слышен был гул пустоты
да железные взвизги трамвая.
Приходила мне мысль, что не ты
нас покинула. Что ты - вечно живая!

ВТ.