не дождётесь

Павел Мареев
не дождётесь - крикнул он, рванувшись к небу
ослепило солнце, пробрало до пят
никогда еще таким счастливым не был
он, как в то мгновенье, как в тот час.

не дождётесь - крикнул он, но зацепился
рукавом рубахи за чужую боль.
и под ребра, в сердце нож тоски вонзился
и опять тоску смывает алкоголь.

не дождётесь - прохрипел он, зубы стиснув.
стиснув струны, выдал жалостный аккорд.
и душа его на волоске повисла,
норовя покинуть никудышный борт.

не дождётесь - крикнул он, и, распрямившись,
словно пыль, стряхнул морщины прошлых лет.
от всего, что было раньше, отженился
и впервые дал молчания обет.

не дождетесь - думал он, листая книгу
своей памяти, где пепел и зола.
от всего, что помнил, становилось дико,
так, как раньше не бывало никогда.

не дождётесь - думал он и руки накрест
вдруг сложил, словно ребенок, на груди.
два лекарства - покаяние и причастие
он искал и наконец-то смог найти.

27.06.2013