Честной Крест Господень

Николай Сербский Святитель
Спасительное Древо, Кровью омытое,
Столетьями было под спудом, тьмою покрытое!
Спаситель, снятый с Креста, во тьме три дня лежал,
А сам Крест- три века под землей пребывал,
Воскреснул Господь, избавил праотцев от преисподней,
Восстало и ты, когда стала Церковь сильней и свободней.
Господь оставался потом на земле сорок дней,
Ты тоже продолжило службу свою средь людей,
Пока в правой вере народ не сумел утвердиться,
Покуда Крестом сим не стал каждый верный креститься,
Пока не постиг он всю силу могучую крестную,-
Тогда завершило ты службу свою благочестную.
Тысячелетия новые прейдут, скончают свой бег,
Но образ и сила твои не исчезнут вовек.

Перед Честным Крестом взывают верные ко Господу Христу,
Врачуя скорбь и изгоняя всякого прельщенья пустоту.