Плясуньей была

Сергей Сорокас
Как жизнь испохабила тело –
подумать, а всё же грешно.
Я был не от страха ли смелым?
Сказать вам – взаправду смешно.
Смотрюсь на невидимой воле,
душевный приходит покой.
Проехали прямо по полю,
нависли над чудной рекой.

Вставал спозаранку, и с папой
на лодке карабкались вверх
мы против течения, капал
с весёлостью дождик. Мне грех
не помнить былую деревню,
дорогу, ведущую ввысь,
была где порою не скверной
из детства далёкого жизнь

Я чувствовал – скоро уеду
дорогой в далёкую даль.
Иду по отцовскому следу,
несу я по маме печаль.
Она тут плясала и пела,
лебёдушкой белой плыла,
была заводилою смелой,
плясуньей деревни была.


Фото автора. Уклон дороги градусов 30-40. Машины не ездили, была гужевая дорога с тремя лентами, 2 - от колёс и посредине лошадки вытаптывали. По ней ходили мои отец и мама, две сестры и брат.