В край родной отправляюсь осенью...

Анатолий Решетников 2
В край родной отправляюсь осенью
Погостить, легко погрустить.
«Но зачем же грустить? — вы спросите. —
Ведь без грусти привычней жить...»

Может, легче… Да что там — весело
С песней-пляской по жизни мчать,
Только будет в ней, куролесице,
Сердцу тесно. И что же ждать?

А точнее — Кого?.. Спасителя...
Вот Он душу мою возьмёт,
Но она — и как убедительно! —
То ли пляшет, то ль в ад бредёт.

Не искала духовной радости,
Не умела она грустить.
Лишь привыкла, увы, к всеядности,
Знамо дело — в грехах ходить.

А душа — только мной забытая.
Неужели её не жаль?!
Погрущу-ка о ней молитвенно —
Светлой грусти проста мораль.

4.08.1999