Гибель Мига

Марина Калмансон
Добычу высмотрев,ликуя,
"сейбр" устремился резко вниз.
Надеясь твердо на удачу,
решил исполнить свой каприз.

Враги,жестоко атакуя,
неслись,как бешеные псы.
По самолету залпом дали,
почти у взлетной полосы.

Мы за атакой наблюдали,
сжимав до боли кулаки.
И верили и чуда ждали...
"Миг" разлетелся на куски!

Лишь взрыв спаленного металла.
И все! Закончилась судьба!
А вражья стая ликовала
от жизни, прерванной тогда.

Твои где звезды,быстрокрылый?
Не там ли ,где герои спят?
В той тишине необозримой
все также пламенем горят.
 


 Из воспоминаний очевидца:

"Били нас при взлете и посадке,при посадке лучше у них получалось.
После боевого задания самолет с пустыми баками заходил на посадку.Мы тогда стояли у рации в ожидании наших машин.Уже на выравнивании  увидели атаку.В этот момент летчик совершенно беззащитен.В сознании"Я уже дома,меня как бы не имеют права сбивать".Только успел крикнуть:"Эх, гады,заловили!"И тут длиннющая очередь из крупнокалиберных, прямо по нему в упор.Самолет закачался и рухнул на взлетную полосу.Трасса пуль прошла по всему позвоночнику.От удара о землю сработала катапульта,и летчика выбросило на бетонку.Похоронили мы его в Порт-Артуре"