Напрасно цепляешься, прошлое...

Анатолий Решетников 2
Напрасно цепляешься, прошлое,
Трезвоном вагонных колёс
По старой дороге, мной брошенной.
Она полюбилась всерьёз,

И мчался, увы, припеваючи,
Желая богатства, наград,
Но выпал билетик играючи
На станцию жуткую «Ад».

И лишь на себя зло досадуя,
Предчувствуя смерть не в бою,
Дышал я могильной прохладою
На грешную душу свою.

Но Ангел-хранитель невидимо:
— Ты жив ли? — спросил, как простил,
И крест, со слезой не обыденной,
В уставшее сердце вложил.
               
Пора возвращаться негаданно
В родные края, где светлей
И слышал когда-то, столь радостный,
Печальную песнь журавлей.

И там, у знакомой околицы,
Пронзительно вскрикнет душа.
Листва облачила твердь в золото,             
Осенним деньком дорожа.

26.07.1995