Колоколов звон-перезвон...

Анатолий Решетников 2
Колоколов звон-перезвон
Поплыл над вешнею землёю.
Я к церкви шёл – дух сокрушён, 
Одни грехи брели за мною.

А в детстве говорила мать,
Что в этой церкви был крещён я.
– Зачем такое, мама, знать?
Вот стану завтра октябрёнком.

Я в церковь старую вошёл,
Свечу возжёг сам у иконы.
Мгновений несколько ещё
Она горела благовонно.

Но приключилась вдруг беда –
Свеча померкла и коптила.
Она всё знала – жизнь худа,
Пустой была, грехи копила.

И чуда неоткуда ждать,
И я почти что суеверен.
А до свечи не добежать –
Нет сил, расстроен и растерян.
 
О чём ином подумать мог
В такую грозную минуту?
Свеча собой являла смог.
Казалось – нету худшей жути.

Однако добрая рука
Коптящий пламень пригасила,
И вновь свеча – светла, ярка.
Как будто враз грехи простила.

И словно знойный суховей
Утих внезапно у крылечка,
А гиблый, высохший ручей
Черпнул воды из чистой речки.

И вовсе не слезой скупой –
Я помню миг тот и доныне,
Под колокольный звон, с мольбой,
Душа рыдала в блудном сыне.

23.04.1995