Как дичь к закланию ведя глупца

Славен Любомиров 3
У каждого предмета (твари)  есть два Духа,
Один – жизнь созидает и хранит,
Другой – посредством твари зло творит
И всюду сеет хаос и разруху.

Последний  Дух хитёр, коварен...
Исполнит «вдруг» случайное прошенье -
И вызовет к себе и страх, и поклоненье...
И вот уж славой, подношением одАрен!

А для язычника предмет сей – «бог», кумир,
И поклоняется как идолу и превозносит до небес,
Не зная, что над ним глумится злобный бес,
Как дичь к закланию ведя  глупца на адский пир.