Душа народа

Роман Саксофонтов
Сколько тратим мы на тело!
А на душу - ничего.
Вот она и улетела.
Улетела!? Что ж с того?

Не заплачет, не застонет
В одиночестве своём,
Не растает под дождём,
И гроза её не тронет.

Где она? Да, где угодно,
На земле и в небесах,
Ведь душа, она свободна,
Мы - пожизненно в цепях.

Дом, работа, с кем связаться,
Чтоб в калашный ряд пролезть -
Нам так хочется казаться,
Чтоб не знали, кто мы есть.

Хоть в кого переродиться,
Чтоб тянуть богатства гуж,
Стало некого стыдиться,
Да, и некогда к тому ж...

Жизнь нерусского фасона
Наползает, полонит:
Пол-Ивана и пол-Джона,
Зарождается гибрид.

Полурусские мутанты
Видят Русь через окно,
И о ком звенят куранты
Нам давно уж всё равно...

Без души мы - оболочка,
Без руля и без ветрил;
Шестьдесят, и скоро - точка.
Как ты жил, зачем ты жил?

За российский люд обидно,
Пашет, верит, терпит, пьёт...
Без души опять мы  - быдло...
А с душою мы - народ.