Баллада

Любовь Ларкина 3
  О   

 С Е Р О М   

К А М Н Е

В  уральских  лесах  между  двух  горных  рек
Из  серого  камня  взял  нить  человек,
Связал  себе  варежки,  серый  кафтан,
Ходил  по  деревне  и  хвастал  Иван.
Зима  отгуляла,  кафтан  отходил
И  варежки  тоже  сносились  до  дыр.
Хоть  было  одежду  немного  ту  жаль,
Но  бросил  ту  ветошь  в  берёзовый  жар. 
Огонь  все  заплаты  в  момент  подобрал,
Но  варежки  целы  и  целый  кафтан
Сгорели  дрова,  но  кафтан  не  сгорел
И  варежки  целы,  холодны,  как  снег.
Опешил  мужик  и  от  страха  присел –
Ещё  в  своей  жизни  он  так  не  глупел.
Затылок  поскрёб…  и  с  тех  пор,  красота!
К  мартену  подходит  тот  серый  кафтан.
Весь  мир  покланяется  камню  тому,
Лишь  в  серой  кудельке  подходит  к  огню.
И  всюду  он  нужен,  где  пламя  кипит.
Асбестом  зовут  эту  серую  нить!
Народ  удивляется  пряже  такой.
Теперь  мы  слагаем  легенду  с  тобой…
                11/11 – 1975 г.