Афина и Афины

Гуськов Алексей
В руке не копьё, а изящная трость,
Доспехи укрыло дорожное платье...
Ты в здешних местах неожиданный гость
И цели визита не в силах понять я.
В глазах любопытство и, кажется, страх...
Не бойся вступить на знакомые тропы.
Взойди на обветренный Ареопаг
И светлый свой взор устреми на Акрополь.
Акрополь.. Он помнит начало времён.
Он кажется вечным, как звёзды на небе...
Но видишь: божественный твой Парфенон
Под грузом веков превращается в щебень.
Маячат колонны над дымкой густой,
Своим поражая размером и весом.
Здесь прежде своей поражал красотой
Невиданный храм всемогущего Зевса.
Не надо о мести. Ты слишком строга.
Не будем судить ни людей, ни эпоху.
Они предпочли олимпийским богам
Пришельца - чужого восточного бога.
Забыты Перикл, Фемистокл и Солон.
О судьбах Отечества жаркие споры
Умолкли давно. Лишь обломки колонн
Врастают в безмолвие старой Агоры.
Ушли навсегда, разойдясь по земле,
Прижившись, усилившись тысячекратно
Взращённые тенью сосновых аллей
Идеи Платона, и мудрость Сократа.
Нас время торопит поставить черту
Под списком архонтов, царей и тиранов...
Смотри: как и прежде галеры в порту,
Готовы отправиться в дальние страны.
Смотри: как и прежде шумит стадион,
На рынках, как прежде, вино и оливы...
Ты верила городу, зная, что он
На этой земле обречён быть счастливым.
Но здесь у людей непростая судьба.
Спокойны, беспечны, но всё же несчастны.
Их доля - вином запивая кебаб
Под тенью платанов, смотреть безучастно
Как тонет в пыли, зарастает травой
Былое наследие древней Эллады...
Прости этот город. Он больше не твой.
Афина, ты плачешь? Не надо. Не надо...