То ли парус приметил порт

Ангелина Шевякова
То ли парус приметил порт, седой и усталый
То ли чайка в пике крылом прошила стежок
Между синим и предрассветно-алым,
Отцветшие звёзды смахивая в мешок

Из пышной, нежно-молочной небесной овчины,
Подвесив лоскутный купол на волосок.
Золотую стрелу пустили со снежной вершины,
Рассекая бледное небо наискосок.

Я сощурила с ветром свыкшиеся глаза
Сквозь уставшие, ночь не знавшиеся ресницы:
С севера к вечеру намечалась гроза,
Над самой водой проносились морские птицы.

Нет, не парус – горизонт безжалостно чист.
Нет, не голос с борта, низкий, гортанный и нежный.
Только в пористых скалах ветра неровный свист
Да робкий шёпот пенящейся, прибрежной

Волны, набегающей на гладкие камни
В той жизни – острые сколы комет.
Горы, прощаясь, целуют солнце,
В объятия моря пуская рассвет.