Человек разумный Homo Sapiens

Юрий Иванов 11
                ЧЕЛОВЕК РАЗУМНЫЙ
                (HOMO SAPIENS)


     Странное существо Человек:
     Ему дана память, но он забывает важные вещи.
     Ему дана воля, но он готов её возвратить.
     Ему дана сила, но он растрачивает её по пустякам.
     Ему дана возможность любить ближнего,
     Но любит он только себя.
     Ему дана возможность плакать над горем других,
     Но и рыдает он, лишь жалея себя же, несчастного.
     А дан ли ему разум?
     Вы говорите - дан!- (вроде бы - дан!):
     Человек создал причудливые устройства.
     Построил дивные храмы и огромные города.
     Не имея, как кондор, крыльев, вырвался в космос.
     Написал миллионы томов умных(и не очень) книг,
     Массу симфоний, опер, балетов и песен,
     Которые слушают все.
     Но одного ему недодали:
     Дара предвиденья.
     Ибо видит он часто не далее своего носа.
     И всё упорнее и азартнее
     Пилит тот самый сук, на котором сидит.
     Значит, разум - ему во зло?
     А, может, и нет никакого разума, -
     Только жажда, постоянная жажда: наживы,
     Удовольствий, выбросов адреналина?   
     Никто не сказал лучше о самом нелепом варианте
     Видения мира
    "Человеком разумным",
     Нежели известная всем маркиза де Помпадур:
    "Apres nous le deluge"-"После нас - хоть потоп"!
    
     Оно и видно!


                28.06.13