Предрешённость

Евгений Багрянцев
Я бывал саркастичным. Зачем?..
И в себе доводилось запутаться;
и хотелось бежать от проблем,
с головой в одеяло закутаться;

или строить невидимый скит,
исчезая в тени одиночества,-
незначителен список обид
у бродяги без имени-отчества.

Но возможности смены лишён
вариант моего восприятия -
он судьбою давно предрешён,
очевидно, ещё до зачатия.

Если в детстве, на первых порах,
в своё credo вносить изменения
не давал бессознательный страх,
то затем помешали стремления -

сочетание странных причуд,
коим трудно придумать название -
за собой никого не зовут
и не ищут себе понимания.