Краски. Нефритовый цвет

Антон Геннадьевич Орлов
Летний жар,лежу в тени,подумаю о вечном,
Про Нефритовые сны, и друзьях сердечных.
Как чиста моя мораль, знает лишь Конфуций-
Не дает он  мне в займы  десять жалких унций.

Счастье- миг, но есть покой, об этом знают люди,
Миром правят качеств шесть- космические судьи.
Добродетельная тишь накрывает разум,
Древний мир скрывает тень, и не видно глазу.

Золото всегда в цене, ну а нефрит- бесценный,
Евро с долларом росли, и пункт горит обменный.
В летний жар лежу в тени,и думаю о вечном,-
Я свободный гедонист,парень я беспечный.
(28.06.2013)
оттенок зеленого цвета.
Нефри;т — мономинеральная горная порода из спутанно-волокнистых амфиболов тремолит-актинолитового ряда с характерной структурой.
В древности считали, что нефрит обладает многими лечебными свойствами: приносит успокоение, излечивает  почечные  болезни,  с  чем  и  связано  его название (от греч. nejroV (нефрос) — почка.  В  китайской  традиции  олицетворяет  целый  ряд добродетелей:  моральную  чистоту,  справедливость,  искренность,  мужество, гармонию, преданность и благожелательность. Зеленый нефрит почти также высоко ценился в древней  Мексике,  где  он был символом сердца и крови через его  союз  с  оплодотворяющими  свойствами воды. Как и в  Китае,  кусочки  нефрита  иногда  клали  в  рот  умершим  как гарантию их  воскрешения. Китайские философы приписывали нефриту пять основных достоинств, отвечающих шести душевным качествам; его мягкий блеск олицетворяет милосердие, его твёрдость — умеренность и справедливость, полупрозрачность — символ честности, чистота — воплощение мудрости, и его изменяемость олицетворяет мужество. Старинная китайская пословица гласит: «Золото имеет цену, нефрит же бесценен». Конфуций говорил о хорошем человеке: «Его мораль чиста, как нефрит».Цвет нефрита колеблется от серого до травяно-зеленого, может быть желтым, голубым и черным. Интенсивность окраски меняется в зависимости от содержания в составе минерала окислов железа. Древние ацтеки использовали нефритовые ножи для человеческих жертвоприношений. Буддисты считают, что именно из нефрита сделан небесный трон Будды.