я не верю в ад и рай

Павел Вихолайнен
   Я не верю в ад и рай.
   Мне ближе вера в некое чистилище после ухода земного тела. И вот как я его представляю. Мы все испытываем чувства: боли, обиды, любви, ненависти и жертвенности, искушения и душевного подвига над своим естеством, веры и надежды, искренности и предательства и т.д. Мне приснился сон, который привнёс  в мое сознание мистический вид места нашего временного пребывания после смерти. Огромное поле, бескрайнее и пустое в своем космическом и необъятном естестве, покрытое травой и дерном. На нем стоят люди. Они далеко друг от друга, и одновременно рядом. Возвышаются над миром, и им же оказываются приниженными. Они видят постоянно всех тех, кого любили при жизни, и всех кого ненавидели, кого обижали, и кого удостаивали дружбой. Перед ними раскрыты мысли людей, с которыми они встречались при жизни.  С их естества убраны все защитные шоры и занавес снят с души. Каждый знает все, видит все в истинном цвете. И все это переживается заново. Первая любовь, свет любви, идущий  от глаз матери, доброта отца, молитва бабушки, зависть сестры, похоть совратителя, благодать причастия, недобрый взгляд соперника, мистика ночных прогулок, страх близости, надежда на выздоровление, вера в Бога, мудрость прожитых лет. Все чувства, которыми отягощен человек, Сизифовым камнем накатывают на его душу. И так бесконечно, пока человек опытным путем не поймет, как важно в следующей жизни чувствовать свое сердце, открывая его во вне, другим людям. В этом заключена подлинная справедливость после смерти для всех. Лишь когда душа человека примиряется с ним, там на этом поле, он идет дальше.
   Я не верю в ад и рай.