Помолись на Казанскую в Задонске

Александр Овчинников-Торшин
На Ворголе Скалы голы,
Альпинист с Москвы завис,
Он висит, под ним монголы
На столицу пронеслись.

Что за чушь, за наважденье,
В среднерусской стороне,
Альпинист висит в смущении,
Растеряв манатки все.

У скалы уклон обратный,
Круча – камни, ноги вниз,
И не кажется приятным
Прокричать в падении,- Please!

Я бегом к реке умыться
И пригоршнями гребу,
И холодная водица
По щекам течёт, по лбу.

Да!- бывают наважденья,
Где природы светлый лик,
Там история священна,
Как от нимба яркий блик;

Здесь над скалами, площадка-
Рвы, холмы, травы быльё,
Здесь рубились беспощадно,
И склевало …вороньё

Храбрых русичей с Воргола,
Храбрых русичей с Ельца,
За детей, за жён, за Бога,
В лета канув к праотцам.

Здесь стоял на круче хмурый
Стран владыка - Тамерлан,
И его шатёр пурпурный
Свернут был на Самарканд;

Их бесчисленность немая-
Глаз бойницы, твёрдость скул,
Промелькнула волчьей стаей
И от скал лишь топот – гул.

От копыт трава вся в клочьях,
Земляники кровь вразброс,
Я подумал: надо срочно
Покрестится на погост.

Почему?- Елец защитой
Стал для Русской стороны
Знает только Лик забытый,
Лик из древней старины.