Мухтару Джакишеву в юбилей полвека

Айна Айтжанова
С днем рожденья! В юбилей- полвека,
Ты закрыт решеткой от страны.
Сыпать соль на раны – смысла нету,
Но разбавлю мыслью твои дни.

Жизнь она проходит лишь в сознании.
А сознание, тоже как в тюрьме.
И сигнал извне, как знак внимания,
Передача, так же как тебе.

Из сигналов мысль оно построит,
Нарисует в воображении жизнь.
Правда ль нет, но человека  водит,
И находит каждый в этом смысл.

Ты умен и скудны мои строки,
Осознаешь и поймешь до дна!
Не тебе давать ведь мне уроки,
Но, свобода лучше для тебя!

Жизнь она везде, везде проходит.
Будешь  ли  на воле иль в тюрьме.
Но ученый, мысли свои строит!
В лабиринтах мозга ведь везде!

Не берусь судить о тех условиях,
Только пожелаю тебе сил!
Чтобы мысль в застенках мог бы строить,
Чтоб потом в реале б воплотил!

Весь народ, страна, давно все знают,
Что схлестнулся ты на высоте,
Где судьбу народы выбирают,
Ты хотел лишь лучшее стране!

Ты один из лучших, что родила
Сыновей  казахская земля!
Пусть тебе поможет дедов сила,
Их аруахи защитят тебя!

Сердцу не позволь копить ты злобы!
И обиды в душу не пускай!
Не точил здоровье червью чтобы,
Ты умом, сознанием летай!

Мыслим если, значит все же живы!
Философствуй, мудрствуй – живи!
Все дела подложны! Факты – лживы!
Мысленно мы рядом в эти дни!

Мы живем и дышим на свободе,
Но есть путы ведь у всех у нас.
Все гребут, стараются  бы вроде,
Для страны использовать весь шанс.

Но, есть силы, предпосылки разны,
Что желают жизнь затормозить.
Есть глупцы и разные маразмы,
Всех умом ведь трудно наделить.

И плывем, под парусами ветер,
Часто дует с разных враз сторон!
Главное была бы чтоб на свете,
Та страна в которой мы живем!

И тебе желаю в день рожденья
Поскорее на свободе быть!
Опыт твой и ум, и намерения,
Чтоб стране ты мог бы посвятить!

С/п коллега физик - Айгуль Кохаева!
@Айгуль Кохаева