П. А. Федотов Портрет Н. П. Жданович за фортепьяно

Иван Есаулков
        Посвящается Людмиле Ведерниковой 2
          
Небольшого размера портрет,
Где смолянка* изображена.
Наде только четырнадцать лет.
Грациозна, нежна и умна,

Перед нами она предстаёт -
Просветлённый, задумчивый взгляд;
Совершила на нас разворот,
Но по клавишам руки скользят.

И улыбка её на губах
Еле слышною нотой звучит.
Всё написано в нежных тонах -
Лаконичен и прост колорит.

И послушно движению рук
Ясно слышится музыка мне -
Мелодично её каждый звук
Угасает в холста глубине...

-------
* Смолянка - воспитанница Смольного Института.

-------
П.А. Федотов Портрет Н.П. Жданович за фортепьяно. 1849 г.