Гузерипль

Ольга Васильевна Орлова
Очень давно добрый князь Оштен
Хотел улучшить жизнь всем.
Злые уорки разорили
И всю семью убили…
С Гузерипль – маленькой дочкою
В горы сбежал… Ночкою.
Фишт пошёл с ним – самый верный друг
И сын его – Ногайчук.
Гузерипль любила Ногайчук.
Вспыхнула любовь не вдруг.
Ах! Как счастливы оба были –
С детства они любили.
Но злой князь Гузерипль возжелал,
А в жёны её не взял,
Ведь Оштен князю дочь не отдал –
Гордо ему отказал.
Объявил войну Оштену князь.
Слугам он сказал, смеясь:
«Что ж, не отдали Гузерипль мне –
Я их всех сожгу в огне!»
Ночью напали исподтишка.
Нет, не дрогнула рука.
Злобно убиты Фишт, Ногайчук,
Оштен не подъемлет рук.
Им Гузерипль не может помочь –
Бежит несчастная дочь…
Уорки её настигают…
«Ждёт позор!» - она знает.
И Богу Гузерипль взмолилась:
«Укрой нас, сделай милость!!!»
Фишт, Оштен, Гузерипль, Ногайчук
Стали вмиг горами вдруг.