Последние кадры фильма Родня

Гера Борода
Истошно выла рыжая девчонка.
Ей вторила потёртая гармонь.
Прощание славянки, чуть в сторонке,
наяривал оркестрик.Через вонь
вокзал ещё дурманило сиренью,
асфальт стекал недавнею грозой.
Шёл паровоз, людей пугая трелью.
Пил водку пацанёнок как большой,
мать подавала бутерброды с салом
и говорила, что лежит в мешке.
Слезилась власть - на миг народом стала.
Сержант потел затянут в ремешке.
Плясали мужики и обнимались,
а бабы молча прятали глаза.
День удался, и вызывали зависть
немеркнущей лазурью небеса.
И знамя у крыльца, и столик возле...
Блестят до блеска выбритые лбы.
Призыв в войска делил на «до» и «после».
Войны бы только… если… да кабы…