Заметки израильского сатирика

Григорий Тумаркин
КАК ПРОЙТИ В БИБЛИОТЕКУ?

Важнейшая проблема века,
О коей нынче знает всяк,
Еврейская библиотека,
России без нее никак!

Читая книги Шнеерсона,
Люд русский не бывает сонный,
Ну, а сморит коль все же сон,
То снится тот же Шнеерсон!

 
ВИЗИТ В КАИР ИРАНСКОГО ПРЕЗИДЕНТА
  (февраль с.г.)
 
В Каире замечен
Ахмадинежад
Он воплем был встречен –
- Эхма бы деньжат!

Но вряд ли проныра
Ахмадинежад
Дал  ключ от квартиры,
Где деньги лежат,


ВЫСТАВКА ДАЛИ

Был Дали от нас вдали,
А теперь он  в Хайфе.
Чай, мы тоже не нули
В мировом артлайфе!

Выставка изучена,
Много там красы!
Здор-рово закр-ручено!
Особенно усы.



А ВОЗ И НЫНЕ ТАМ...
( формирование коалиции)

Пока что у премьера дело – дрянь,
В телегу впряг лишь трепетную лань,
Воскликнуть впору, голосом звеня:
- Коня! Коня! Полцарства за коня!
 

КИМ ЧЕН ЫНУ

По миру слух тревожный ныне
Идет о грозном Ким Чен Ыне.

Ну, Ким, ну что ты, право слово!
Ты эти штуки брось-ка!
Читай-ка дедушку Крылова,
Есть у него про Моську.


А ЧТО У НАС?
 
А у нас был найден газ,
Мы кричали бы «ура!»,
Коль в бюджете-то  у нас
Не зияла бы дыра.

Вновь бурить, копать, искать!
Не сворачивать с пути!
Чтоб дыру ту затыкать,
 Надо золото найти!


ШКУРНЫЙ ВОПРОС

Увлекательный сюжет –
Эта битва за бюджет,
Где ругаясь, ссорясь, бредя,
Делят шкуру всякий раз
Неубитого медведя
Под названьем «средний класс».
Ситуация знакома -
 Будут резать по живому.


МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ

Цэрэушника поймали,
Компас с картой отобрали,
Астролябию, видать,
Он уже успел продать
И на явку шел без робости,
Но не смог найти  на глобусе.


РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Отобрали у Биби кровать,
Что ж ему без комфорта летать?
Правда, нынче разносится слух,
Что проблему уладили так,
Постелить он велел на полу,
А супруге подвесить гамак.


ЭНИКИ- ВЕНИКИ, НОВЫЕ ЦЕННИКИ

Появляются новые ценники,
 И тревожит наш бедный народ
Мысль о новом минфиновском венике,
Что по-старому как-то метет.


О ДЕЛАХ РОССИЙСКИХ

В бытии российском все же есть куски,
В коих явственен прогресс, причем, не маленький,
Вот недавно там прошел развод по-путински,
Как, однако,  хорошо, что не по-сталински!