Когда сознание болит

Нина Ивановна Серёгина
Нет для здоровья ничего печальнее,
когда в душе депрессия, отчаянье,
сознанье мыслями плохими корчится,
и ничего на свете вам не хочется.

А мысль одна - хотелось бы уснуть,
чтоб оборвать принёсший горе путь.
Ни мыслями, ни телом не владея,
лежишь ты без движения в постели.

КОГДА ТВОЁ СОЗНАНИЕ БОЛИТ,
БЕСПОМОЩНЕЕ ТЫ, ЧЕМ ИНВАЛИД.
В депрессии ты словно изваяние.
Опасно очень это состояние.

И мозг, и тело, как в оцепенении,
и атрофируются мышцы без движения.
И деградируют и связки, и суставы,
из молодого резко станешь старым.

Не понимая, что с тобой такое,
и шагу ты не сделаешь без боли.
Идём к врачу, но все потуги тщетны.
Врачам и близким боль та незаметна.

Таблетками симптомы уничтожим,
а дисбаланс здоровья мы умножим.
Но всё же есть единственное средство:
давайте вспомним радостное детство -

какие же мы были непоседы!
Не огорчали нас ни тумаки, ни беды.
Есть в мышцах удивительная сила,
которая депрессию гасила,

нас наполняя радостью и счастьем
и в ясную погоду, и в ненастье.
Физическая нам нужна работа,
чтоб доводила до седьмого пота,

и в кровь потоком хлынут эндорфины,
а с ними счастливы мы будем и любимы.
Не надо заедать и запивать,
пластом ложиться в тёплую кровать,

а ледяной водою обливаться надо
и плавать, прыгать, бегать до упада!
ЧЕМ БОЛЬШЕ ГОРЯ, ТЕМ ПРОЛЕЙТЕ БОЛЬШЕ ПОТА.
ФИЗИЧЕСКАЯ ВСЕМ НУЖНА РАБОТА..