Я хочу быть сам собою

Вячеслав Окулов
Через пень, через колоду,
Обходя закон природы,
Мы бежим за странной модой,
Что плодит стада уродов.

Я же выбежал из стада
И махнул тропой, что рядом.
Мне кричат: «Нельзя, не надо.
Превратиться можешь в гада»

Вдоль тропы не видно лоска.
Я бегу в своих обносках –
В клеточку или в полоску –
Не похож  ни чуть на тёзку.

Я немодный, но отличный.
Для меня лишь то прилично,
Что удобно и практично,
Даже если архаично.

Что без крика и без шика.
Кто-то скажет, мол, безлико,
Что всё это день вчерашний.
Ну, а, мне совсем не важно.

Я других в свои одежды
Не ряжу. Они ж невежды
Глупо судят, дико рядят,
Против шерсти нагло гладят.

И к Прокрусту прямо в ложе
Всех, на них кто непохожий:
Речью, мыслями иль ростом –
Тащат, сделать чтоб по ГОСТу.

Не хочу в строю едином
Ни слугой, ни господином
Я шагать, как все, парадом,
Даже с гениями рядом.

Не хочу я быть фанатом,
Крыть чужих кумиров матом.
И не льстит мне стать кумиром,
Чтоб незримо править миром.

Я хочу быть сам собою.
Пусть в толпе, но не толпою.
Нужным быть и всё же вольным –
Быть ненужным очень больно.