Ночь. Город пуст...

Даниэль Зорчин
Ночь. Город пуст.
Ни прохожего, ни бродячего кота, ни голодной мыши.
Словно обеспокоенные опустошеньем, небеса,
выгребая жизнь из черного сосуда вечности,
бросают снег на деревья, дороги, крыши;
тянут белую хрупкую ниточку
из тонкого клубка млечного.
Кто бы увидел, что есть еще на свете чудеса?
Вот так и я соткан из снега по крупицам,
оставлен в пустом городе, будто ничей.
Как замечательна, небо-портной, твоя спица.
Новое время придет, и что ты сплетешь из меня,
возвращая в клубок своих ночей?
Умиленные небеса молчат,
брезжит далёкий свет,
холод плетет на окне
легкий неразборчивый узор.
Может быть, это их ответ,
посланный сквозь ночной зазор…