Осень в Измайловском парке Москвы

Регина Наумова
                (из прошлогодних воспоминаний...)

От стужи лужи с плёнками на тропах.
Ворона пьёт и кажется, ворчит.
Опята облепили пни. И что-то
Сегодня очень грустные грачи.

Деревьев скрип, колеблемых чуть ветром.
Ажурность паутины меж ветвей.
Седой туман и зябкость... - плач по лету, -
Дыханье рыжей осени сильней.

Меж облаков тревожных путь расчистив,
Туман пронзает жизненности луч.
Круженье в воздухе червонных листьев
Под небом, сотканным из сизых туч.

С дичка, паденье яблок переспелых.
И чует нос мой, где-то листья жгут.
Иду к прудам и вижу, в дыме белом
Рябинок стаю, будто вот, вспорхнут

Вслед уткам. Птицы к югу полетели.
Вон белка; тащит гриб в своё дупло.
Ой, зайчик полусерый возле ели;
В мех белый облачится и, - тепло.

Пусть осень за вхождение в лес платит
Позолочённым мехом для дерев,
Но лишь мороз трескучий власть захватит
Спасёт парк золото от хлада? - блеф...

От осени уж никуда не деться.
Мне жалко, что немеет милый лес.
Тоска какая-то коснулась сердца.
Не люб мне низкий свод сырых небес.

Природа русская, услышь желанье,
Чтоб кто-то душу полюбил мою.
Чтоб обосененное шло свиданье
Ко двум сердцам и, - осень полюблю.

        Р.А.Н. 2013, Мексика