Зачем?..

Вернер Хольц
Мне снилось, летел я
туда, где касатка
глотает печальную рыбу
по имени солнце,

где западный ветер
с распущенной гривой
ласкает лохматые лапы
чудных облаков,

а дальше - комета,
как пламенный росчерк
пера лорда Байрона,
к краю Вселенной несется,

словно к краю страницы,
нам путь открывая,
забывшим покой и прохладу
железных оков...