Родовое дерево

Елена Понкратова
У тебя есть мама, папа. До чего же хорошо!
Ведь они тебе помогут, чтобы ни произошло.
А у мамы с папой тоже есть родители, ведь так?
Это — бабушки и деды, и без них нельзя никак.

Все Любовь тебе даруют,
Утешают и целуют.
Обнимают, объясняют,
Все добра тебе желают.

Но ведь был когда-то тот,
От кого пошёл твой род?
Древний предок, прародитель,
Твой  учитель и хранитель.

На тебя он смотрит тоже.
И хотя обнять  не может,
Но Любовью наполняет
И незримо направляет.

Предков выстроился ряд.
Это — корни, говорят.
Ты их всех соединил.
Для потомков сохранил.

А когда родятся детки,
К солнцу вытянутся ветки.
Ты же — центр, от тебя
Вверх и вниз идёт семья.

Что же вышло, что такое?
Вышло — дерево большое.
Дерево-то не простое,
И зовётся РОДОВОЕ!

Постарайся, чтоб оно
Сильным вырасти смогло.
Чтобы корни крепки были,
Чтобы веточки дружили.

Чтоб плоды на нём созрели,
Чтобы птицы песни пели.
Сам Творец чтоб любовался,
Славным древом восхищался.

Всё в твоих руках. Твори!
Предков поблагодари!
Ты ведь не один с судьбой.
Весь твой род — всегда с тобой.