Размышления о старости

Николай Бакалов
РАЗМЫШЛЕНИЯ О СТАРОСТИ
Нет, старость наша не в летах,
Она в сознанье человека:
Иной дожил почти до ста,
А дашь ему всего полвека.
Его глаза еще блестят,
И не отвык он улыбаться,
И гостю он как прежде рад,
И хобби может увлекаться.
С ним интересно посидеть,
Поговорить за чашкой чая,
Он любит песни еще петь,
В суставах боль не замечая.
Его волнуют все дела -
В семье, в стране и на планете,
Ведь жизнь еще не отцвела,
И хорошо так жить на свете...
Пусть немощь клонит на кровать,
А сериал смыкает веки-
Душа и мозг должны давать
Опору телу человека.
Работой их займи сполна:
Игрой, кроссвордом, песней, чтеньем,
Нелишне выпить и вина-
Не дай душе стареть от лени.
В ответ она тебя спасет,
Помолодев от напряженья,
И вновь любовь к тебе придет,
И обретешь ты увлеченья.
Но если к жизни потерял
Ты интерес и удивленье,
То значит, ты свое в ней взял,
Пришло глубокое старенье.
А там всего один лишь шаг
От пессимизма до могилы-
Когда отвержена душа,
Теряет быстро тело силы.
Не дай мне, Бог, тлеть дряхлым пнем
Средь мягкой мебели в квартире.
Гори, душа моя, огнем,
Пока живу я в этом мире.