Ленивец и муравей

Анри-Юлиан
ЛЕНИВЕЦ И МУРАВЕЙ
(басня)

Сидит ленивец на печи,
И с квасом смокчет калачи;
Зевнёт от устали протяжно,
Поковыряется в носу,
Осмотрит келью, взглядом важным,
И вновь, готовится ко сну.
Тут, по соседству, пробегает,
Знакомый мастер, муравей.
- Вставай, Василий, поскорей! –
А тот, лишь нехотя зевает,
- Чего те надобно, букашка?
- Работа есть, одна шабашка;
Пошли, тебе я помогу,
И заработаешь деньгу.
- Не трудоголик, я, понятно!
Иди домой, к себе, обратно.

На том, соседи распрощались,
И, каждый при своём остались.
Живёт лентяй, всё проедает,
А муравей, построил дом;
Один, всё спит и лишь зевает,
Другой, успех берёт во всём.
Наш Васька до обеда спал,
Поест, и всё в мечтах летает;
А закрома то, - тают, тают…
И вот, наш соня, – обнищал.
Стучит ленивец к муравью,
И плачет на судьбу свою.
- Работать надо, дорогой!
А если,нет, - иди домой!
Пришлось работать дармоеду,
Чтоб муравей позвал к обеду.

Мораль сей басни, такова:
Что, с ленью входит нищета;
А кто, работать не боиться,
Тот в жизни, всем обогатиться.

«Пойди к муравью, ленивец, по¬смотри на действия его, и будь мудрым. Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя…» (Библия. Притчи 6:6, 9-11)

Анри-Юлиан / Anree-Julian
1:30 pm 6/28/2013
Philadelphia, PA USA