Шпага

Юрий Ворочек
Тупая, старая рапира жаждет войны,
Как на войне хотела мира,
Как толстый дядя ждёт начала пира,
Как драки хочет забияка и задира.

Сейчас висишь ты на стене,
Война во мне и мир во мне,
Пусть тёртые ремни почуют тепло тела
Сниму тебя я со стены - достаточно висела…

Я никому не объявлял войну,
Врагу не подставлял я спину,
Поглажу ножен гладкую волну
И шпагу передам я сыну…

Пишу. Шуршит измятая бумага,
А в ушах стоит свист клинка,
Так пусть же моя старая шпага
Спугнёт врагов твоих издалека.

Пусть она, как верный талисман,
Висит на стене, не зная дела,
Пусть никогда не увидит туман,
И не вспомнит жар чужого тела!

Пусть же мои дети, мои внуки,
Вытрут на ней бурые пятна,
В кровь не испачкают свои руки,
А мне на небе будет приятно.