Уроки природоведения

Иван Парамонов
Не сыщешь девственней красы
И видов идиллических,
Когда вокруг одни усы
Антенн параболических.

И ловит радиосигнал
Что кто-то снял на камере.
И называется канал
Естественно «Дискавери».

Так зацифрована краса,
Что даже правдой кажется:
И водопады, и леса,
И всё, что с ними вяжется.

И познавательный кураж,
Как школьное задание,
На безопасный антураж
Ведёт твое сознание.

А мир – иной, и я в летах,
И поменялись ящерки.
И всё чудесно, да не так,
Как слайды в телеящике.

В реке купаться каково?
Не вёлся на мякине я;
Когда-то было «аш-два-о»,
Теперь другая химия.

А что на облаке найдёшь,
Когда пройдёшь без зонтика?
Бывало, лил обычный дождь,
Теперь и он – экзотика.

Попёрся в лес – и тоже влип:
Издержки конфронтации.
Повсюду радионуклид
И генные мутации.

А что же в парке городском,
Где флора вся элитная?
Листва у дворника с мешком
И та энцефалитная.

Мой Бог, – возьмём любую вещь,
Имея мненья разные:
Вот жук, вот мышь,
               вот клоп, вот клещ, –
И все они заразные.

Одним прекрасным ноябрём,
По мере потепления,
Мы все торжественно помрём
За эти преступления.

И север сдвинется на юг,
Которым нервы лечатся.
И ждёт тебя большой каюк,
Родное человечество.

Сметёт тайфун (и не один)
Не только Рим с Гаваною.
И мы в момент освободим
Землю обетованную.

Уж мы её освободим,
Свою обетованную.
И мы от бед не оградим
Жилплощадь богоданную.

На всей измученной земле
Настанет равновесие.
Не попеняйте только мне
За это мракобесие.

И нашу птичку на рубле
Дождётся птичья пенсия.
И на небесном корабле
Настанет благоденствие.

Зверюшки обретут покой
И отдых восхитительный.
Не будет власти никакой,
Окроме как растительной.

Себя в анналах не найдет
Ни разум, ни безумие,
Когда Всевышний разведёт
Розарий у Везувия.

Никто туда не проскользнёт
Из тех, чьи мою кости я.
И флора фауну возьмёт
На полное довольствие.

И божий мир без колеса
Омоют волны пенные.
И вспоят дикие леса
Дожди обыкновенные.

2009