Два гороскопа в день и к ночи будет сыт

Владимир Котовский
Звездочёт. Художник Сергей Рукавишников.
адрес:http://sur.in.gallerix.ru/expo/grafika/countin-crows/

Два гороскопа в день –
И к ночи будет сыт,
Хоть в его возрасте совсем нет аппетита,
Но он привык уже, и по ночам не спит,
От мыслей корчится, как ворон от артрита!..

Да, ворон вечно с ним,
Полвека – долго, но
В сравненье с вечностью и это «долго» – вспышка,
Мгновенье искорки… Иного не дано,
Земная жизнь, увы, не ведает излишка!..

Он не торопится,
Он больше не спешит –
Всё то прочитано, что создали столетья,
И вечный мрак его – смерть – больше не страшит,
Ведь испытал вполне все муки лихолетья!..

Он прожил жизнь один,
Без «ветреной» любви,
Всё время глядя вверх, а вовсе не под ноги,
Но поселилась страсть тогда в его крови,
Когда в небесной мгле вдруг умерли все боги!..

Он понял это в ночь,
Когда в свой телескоп
Глаз вперил, искренне найти пытаясь в небе
Следы их!.. Не было!.. А это что там, стоп?!..
И он забыл тогда о том насущном хлебе…

Смотрел и сравнивал,
Количество считал,
Чертил проекции, искал закономерность,
Себя надеждою понять тот мир питал,
Где нет понятия «стыдливость» и «чрезмерность»!..

И годы канули
В той бесконечной тьме,
И руки высохли, и брови поседели,
И места не было тщете и кутерьме,
Когда на сонмы звёзд глаза его глядели!..

Исчезла молодость,
И зрелости – как нет,
И старость въелась в плоть, и бесконечно длится;
На жизнь хватает лишь тех нескольких монет,
Тех, за которые не надо и трудиться…

Жизнь скоро кончится.
Каков её итог?..
А всё ведь познано, сосчитано?!.. Едва ли...
Но если б смог вкусить земной любви глоток,
То не прожил бы жизнь на крыше, как в подвале.
29.06.13