Ярослав Ярополчич

Владимир Трофимов 3
Ярослав Ярополчич,князь Брестский до 1103г.

Ярополк Изяславич, отец Ярослава,князь Вышгородский 1077-1078г.,Туровский в Владимиро-Волынский 1078-1087г.

Изяслав Ярославич,дед Ярослава,князь Туровский до 1052г.,Новгородский 1052-1054г.,Великий Князь Киевский 1054-1067,1069-1073,1077-1078г.

Святополк Изяславич,дядя Ярослава,князь Полоцкий 1069-1071г.,Новгородский 1078-1088г.,Туровский 1088-1093г.,Великий Князь Киевский 1093-1113г.

Ярослав Святополчич,дв. брат Ярослава,князь Владимиро-Волынский 1100-1118г.



Как, их роду не везёт!
Деда, сулицей убьёт
Неизвестный верховой
И не заплатит головой
Просто повернув умчит
А Изяслав, в крови лежит.
Ярославов же отец
От сабли примет свой конец
Спящего его пронзят
Словно бы, поставя в ряд
За неотмщённым Изяславом
А тот, кто сотворил расправу
В Перемышль убежит
Там беду пересидит.
Ярослав, в тюрьме умрёт
Но, об этом в свой черёд.

В Бресте княжит Ярослав
Чьим хотеньем Брестским став?
Отцовым, дядиным, не знаем
Просто первый раз встречаем
В записях его таким
Княжит, Ярополков сын
Видимо не очень тихо
Захотел наскоком, лихо
Взять иные города
Святополка он тогда
Этим, прогневил изрядно
(Ну, дак это и понятно
Святополк Великий Князь
Лишь немного укрепясь
Сына на Волынь послал
Его поди и трогать стал
Неуёмный Ярослав
Он имел поболе прав
Во Владимире сидеть
Лествица давала ведь
Старшему, возможность эту
Отец, тут и вопросов нету
Старше Святополка-дяди
Так с чего, он где-то сзади?
Брест ведь, тоже на Волыни
Малый град, при старшем сыне
Вот и повод для усобы)
Святополк явился, чтобы
Ярослава наказать
Брест он нАчал воевать
Правый, иль не првый был
Но, племянника схватил
И в оковы заковал
Так в оковах и попал
Ярослав во Киев-град
Да тут церковные твердят
(Игумены, Митрополит)
Племянник, в железах сидит
Ты его освободи!
Гнева Божьего, не жди!
Клятву мы с него возьмём
При гробе совершим причём
Глеба и Бориса это
Клятвы посильнее, нету
После надо отпустить
В Киеве и станет жить
Не будет княже посягать
На волости твои опять.

Ярослав, ту клятву дал
Но, от дяди убежал
Он на следующий год
Святополк, в погоню шлёт
Сына, тоже Ярослава
Тот старается на Славу
И за Брестом, на границе
Хватает тёзку хищной птицей
Обманом в коготочки взял
И в железо заковал.
Таковым привёл к отцу
А тот, к терновому венцу
Родовому почитай
Довавил муки не отай
В узилище держал врага
Держал не умер тот пока
Третий, кто погиб в роду
Продолжить же, цепочку ту
Вы знете, кому придётся?
Кто тем же именем зовётся
Стремительному Ярославу
Что тёзку выдал на расправу
Погибнет, Святополков сын
Насилье совершат и с ним
Вот так Судьба играет нами!
А может, виноваты сами?


    2013г.