Ире Х

Михаил Галин 3
      
1.
            Помнишь окские просторы?!
            Отпуск – чудо из чудес!
            Где-то город, где-то горы...
            Здесь – безделье, дождь и лес.
            Плеск реки да шум капелей,
            Перламутровые щели
            В серой пене облаков,
            В переливах акварели
            Силуэты рыбаков.
            В перепевах песен старых
            Незатейная игра,
            Томик Блока, звон гитары –
            Запах леса и костра...
            Все, увы, скользнуло мимо,
            За цепочку длинных дней,
            И для нас неповторимо
            Юной свежестью своей.
            Но в нахмуренное утро
            Пусть мелькнет в обрывках снов
            Влажный отблеск перламутра
            В серой пене облаков!


            19 декабря 1971 г.


2.
            
            
            (Крокодил не имеет «заднего хода»,
            он движется только вперёд).

            Мы по Времени ползём, как крокодилы,
            Сглатывая месяцы и годы,
            Но уже засыпано кадило,
            Чтоб Святой Привратник молвил: «Годен!»

            Вопреки неповоротной шее
            Прошлое увидим, смежив веки:
            Бродят в запорошенной траншее
            Дорогие сердцу человеки.

            Так и мы уйдём в Страну Преданий,
            Где не пишут адрес на конверте…
            Детская ручонка ищет дани -
            Наше упованье на бессмертье.


            !9 декабря 2005 г.