Второй

София Юзефпольская-Цилосани
Когда второй мне нужен был - тебя,
тебя я выбрала, (зачем тебя - не Бога?),
не гусеницу, бабочку, гуся,
тебя, тебя, глупца и недотрогу.
А лебеди заснули, спят в груди,
как чуткий мрамор спит - весь в веточках астральных.
К младенцу на поклон моя стезя
через дорогу перешла, достала ключ пасхальный,
а там берлога, а не дом, все спят,
все спят, все спят, все спят - во сне бормочут,
мне кажется, что  им дожди стучат,
в органах труб, как в неба письмах сточно-срочных:
ну - разбудись, ну,  воскресись, - кричи!
иль не кричи, уснули все шарманки,
но звезды, звезды, эти шарлатанки
все по небу летят, все по морю - как чайки,
и лязгуют, как ключ, их  золота лучи.