Картина

Евгений Багрянцев
Распущены волосы
пройденных лет.
Блестящие полосы.
Лики комет.

Шарада небесная,
славная быль.
Быть может - словесная
мёрзлая пыль;

пучина двухмерная
наоборот
всё это, наверное,
перевернёт.

Едва проступающий
строгий анфас
во мраке, пугающий
скорбностью глаз,

к чему-то прикованных,
зрящих намёк...
Но исполосованы
впадины щёк

хлыстами короткими
ярких комет.
За знаками чёткими -
мнимый ответ.

На этой двухмерности
нету креста,
пройти бы - для верности -
мимо холста?