Была такая ночь

Таня Зачёсова
Была такая ночь — ушла к реке,
И в темноте никто не видел слёзы.
Любовь оставив где-то вдалеке,
Из сердца не успев достать занозу,
Тихонько к самой кручи подошла,
Зажала рот, чтоб не вспугнуть "удачу",
Один лишь шаг с обрыва — умерла,
Русалка ни о чём уже не плачет...

А он, виновник всех её надежд?
Не вспомнил даже и не встрепенулся.
Одна из многих ночь та без одежд,
Он просто бросил, просто обманулся.
И что ему, что девы больше нет?
И что ему, она одна из многих!
Он также ловко ложкой ест обед,
И также носят всюду его ноги...

Но где-то в небесах, где синева
Увидел Ангел в той реке русалку,
Её судила девушкой молва,
Хотя и многим было её жалко.
И вот, когда легла на землю тень,
А день погас под звёздным покрывалом,
Спустился Ангел — ясный будто день,
На камень, где русалка отдыхала...

В глаза её призывно заглянул,
Там боль застыла, как алмаза грани.
Взгляд в сердце впился больно, так кольнул,
Что Ангела почти смертельно ранил.
Он мог бы её боли дань отдать,
Заступником, пусть поздно, но явиться,
Виновника по силам наказать —
Загубленная всю жизнь будет сниться.

Русалка покачала головой —
К чему расплата-месть, пусть справедлива.
Виновен, да, он всё ещё живой,
Но не за благородство полюбила.
И Ангел поражённый отступил —
Любовь приходит жертв не выбирая,
Он много видел, но таких вот сил
Земного чувства просто не бывает!

Прошла любовь земная навсегда,
Русалки по-другому может любят?
Пусть хладна дева и мокра вода,
И пусть не доверяет больше людям,
Но как не утонуть в её глазах,
Как не отдаться в омут мёда слаще?
И Ангел позабыв наказ и страх,
К русалке прилетать стал ещё чаще.

Не важно, что меж небом и водой
Граница вряд ли как-то одолима.
Любую сферу покорит любовь
И нет преграды для двоих любимых!
Она по пояс в волнах, ну и что ж?!
Он к ней сойти под воду не посмеет.
В любви ты — что посеешь, то пожнёшь.
Она всё может, всё преодолеет!!!