Жара в городе

Николай Сыромятников
Огромный город - черной сковордой,
А солнце – увлеченным кулинаром
Печёт,... наверное, сороковой,
Уж градус... Во жара! Берите даром!

Машины, люди, словно в западне
И никуда не спрятаться, не скрыться.
Ты со светилом здесь – наедине -
Ни то, ни сё, не человек, не рыцарь.

Ему так захотелось. Что ж, терпи!
Щелчок по носу. Ой, как неприятно!
Светилу всё равно, хоть ты сгори,
А знатоки кричат: «На солнце пятна...»

И у генсеков пятна, что с того?
Парсеки измеряют расстоянья.
Потеет тело, наше естество,
Которое всегда слывёт смутьяном.

Асфальт полурасплавлен. Воробьи
С раскрытым клювом так хотят напиться!
Надежды нет, без моря корабли,
Ни журавля, ни маленькой синицы.

Асфальт кругом. Бегом, бегом в кафе!
Прохладный сок, а можно и покрепче...
Стекает пот на туфли, на суфле...
Забыл платок.... Глотнуть... и станет легче.

29.06.13