Шахматные загадки для маленьких детей

Анатолий Решетников 2
Меня все атакуют –   
Не зря такая роль!
Я – главная фигура,
Зовут её…
                (король!)



Хожу, как черепаха,
Наискосок – собью,
Спешу напасть без страха
На сильную ладью.

Иду я только прямо
Проверенным путём.
Маршрут пройду упрямо
И становлюсь ферзём.

Меня король страшится –
Не за горами крах...
Король меня боится,
Ему за шахом шах!

Прочнее я орешка,
Хотя я просто…
                (пешка!)



Нету на свете смелее пешки,
С нею к победе легко идём.
Если в пути не погибнет в спешке,
Станет всесильным она…
                (ферзём!)
…и ладьей, слоном, конем!
Только нет — не королем.




Не понять, куда он скачет?
Прыг да скок, а следом вбок.
Королю шах обозначит,
Съест ферзя и вновь вприскок.

Всюду вилки расставляет
И усталости не знает.
Ну, конечно, это он –
Очень-очень хитрый…
                (конь!)



Где-то хобот потерял,
Похудел и стройным стал.
Полюбил диагонали,
Презирает вертикали.

Он бывает белопольным,
Он бывает чернопольным.
И силен на поле он…
Потому что это…
                (слон!)



Самый храбрый – это я!!!
Самый сильный – это я!!!
Хожу, как слон и как ладья,
И нет преграды для меня!

Узнаете вы, друзья,
Чуть хвастливого…
                (ферзя?)



Я, как башня, велика…
Но не башня я – …
                (ладья!)


10.06.2010