Под дождём

Максим Крутиков
стоило выехать за деревню на велосипеде
как грянул мощный ливень вперемешку с градом
я не проехал и трёхсот метров
как просёлочная дорога превратилась в непролазную топь
грязь налипала на колёса забивалась под крылья
и за считанные секунды весь велосипед был перепачкан вязким глинозёмом
грязью перепачканы были даже мои брюки и футболка
а больше всего пострадали мои кеды

ещё предстоял путь через лес к реке
и там можно было переправиться вброд

колёса велосипеда еле проворачивались
несмотря на то что я то и дело руками счищал с них грязь
через лес идти стало легче
просёлочная дорога сменилась бетонкой
и вскоре мне удалось даже проехаться
в лесу казалось что дождь стихает
но когда я увидел просвет впереди
и выехал наконец на берег
оказалось что ливень неистовствует по-прежнему

я скатился на велосипеде к реке
и дальше – прямо через брод
пока меня не опрокинуло течением

кругом бурлила вода
огромные капли жёстко иссекали поверхность реки
прибивая заодно стаи мотыльков и бабочек
которые моментально теряли свою прежнюю расцветку
и бледными мёртвыми тенями трепыхались на воде
под ударами всё новых капель

я очень быстро вымыл велосипед
и прямо как был в одежде и обуви окунулся несколько раз
смыл всю грязь
чему немало способствовал по-прежнему сильный дождь

в мокрой одежде
и уже чистый и на чистом велосипеде
я перебрался через реку
и направился к дому
под всё не утихающим дождём