Монолог хироманта

Евгений Багрянцев
"Полно досадливо крякать,
если, тоске вопреки,
режет подгнившую мякоть
этой вселенской тоски

острая чья-то удача
и восхождение ввысь.
Ну же, понурая кляча,
не спотыкайся, встряхнись!

Если бы ржание жалоб,
жажда сочувствия всех
вредной привычкой не стало б -
может, пришёл бы успех.

Сядем-ка мы у окошка,
так не увижу - я стар,
пусть нам расскажет ладошка,
в чём твой естественный дар.

Что ты тоскуешь, мой милый?
Линия жизни - гляди!
Впрочем, наличие силы
сам ощущаешь, поди?

А равномерная строчка
меркурианской горы!
Спорим, что зрения точка -
не из мышиной норы -

сможет объять очень много,
всё - от корпускул до звёзд!
Эта прямая дорога -
путь на ответственный пост.

Ну, а на линию эту...
ах, сколопендра...змея...
всё же, голубчик, не сетуй -
миссия это твоя."