Монолог для двоих

Виктор Соколов 3
Два коня гуляли, белый и гнедой
Не были они обижены ни счастьем ни судьбой.
На полях траву щипали, пили воду родников.
Никогда они не знали ни седла и ни подков.

Как приятно было белому коню.
Положить на шею другу голову свою.
И для друга это был блаженства миг.
На всем свете не было счастливей их двоих.

В небе, над конями соколы парят.
Крыльями в безбрежном океане еле шевелят.
Но двоим коням нет дела до тех птиц.
На земле для них ведь тоже нет границ.

Как-то утром по тропинке кони шли на водопой.
Появилась волчья стая и нарушила коней покой.
И споткнулся пробегая над обрывом белый конь.
И подставив плечо другу,сам сорвался в пропасть конь гнедой.

И с тех пор без друга белый конь.
И спина его прогнулась и в глазах потух огонь.
На земле без друга стало ему места не хватать.
Чтоб найти на небе душу друга.
Нужно научиться, решил белый конь, летать.

               ***


В балладе той, вторая половина, про белого коня.
Но и у гнедого есть история своя

И это всё, подумал конь гнедой.
Ещё секунда и о камни головой.
И вдруг увидел своё детство гнедой конь.
А потом удар и искры и огонь.

А потом восторг, полёт, сияющий туннель.
В своих объятиях несет его вселенной колыбель.
И сказочное пенье птиц и запах трав.
И водопада гром и шелест необычной красоты дубрав.

Какой красивый сон, подумал конь гнедой.
А как-же волки и удар о камни головой.
И не успев подумать о догадке он своей.
Гнедой увидел множество великое коней.

Нет у жизни окончанья, в иной мир лишь переход.
Так заходит вечно солнце, но за ним его восход.
Всех знакомых гнедой встретил среди тех коней.
На земле оставив друга, здесь нашёл он тысячи друзей.

Но иногда вдруг что-то происходит.
И гнедой окидывает взором те безбрежные поля.
Он вспомнил, ищет, ждет и не находит.
Средь тех полей бескрайних друга, белого коня.

И тихим ржанием зовет друга конь гнедой.
И в глазах его печальных загорается огонь.
Он чувствует, он видит, слышит.
Скоро, скоро будут вместе белый конь и конь гнедой.