Столкновение галактик

Хельга Найтвишня
Две галактики неизбежно должны столкнуться
в холодном космосе,
в вакууме,
в пустоте.
вероятно, законы физики нарушаются.
вероятно, законы физики здесь не те.

Они шли друг к другу тысячелетия,
был тяжелым и трудным путь.
некогда было остановиться,
некогда отдохнуть.

Были звезды их горячи
и планеты темны.
Посылая альфа- и дельта-лучи,
галактики видели сны.

Гравитация все становилась сильней,
схлестнулись два океана грез.
Казалось, что будет еще больней
при контакте скоплений звезд.

И звезды в них сияли во тьме,
насколько хватало глаз.
А материя темная была древнее,
Древнее в тысячу раз.

Напряжение стало на части рвать
галактик прочную ткань,
И потоки частиц понеслись во тьму
за какую-то новую грань.

Но нет столкновений и взрывов нет,
не дрогнет сущность Земли:
галактики встретились, соприкоснулись
и друг сквозь друга прошли.