Жук на ладони

Натали Никифорова
В деревне то и дело сталкиваешься с живностью. То бабочки, которых в этом году великое множество, то жучки, то и кто посолиднее.
В прошлые выходные в саду было огромное количество бабочек.  Сотен пять порхало и танцевало в воздухе.  На цветах и листочках. Всюду были белые крылья.  Пришлось даже капусту и розы обработать специальным составом, чтобы не появились на них гусеницы и не съели.   Хотя они и не летали над капустой. А все больше над цветами, особенно над гвоздикой, которой в саду много.

Алёшка, мой племянник,  с веселым видом  рассматривает что-то в траве. Хохочет.
- Что там такое интересное, Леш?
- Да, бабочка. Я ей все  ноги оторвал, а она все равно взлететь пытается. И смотри, летит!
В траве шоколадница  пытается взлететь, переваливается с крыла на крыло. С большим трудом взлетает.
- Леш. Она же живая. Ничего плохого тебе не делала. Зачем ей ноги отрывать? Вот возьму и оторву тебе ноги. Как? Приятно будет?
Улыбка с лица мальчика сходит.

Через несколько дней Сергевна несет что-то в банке к нам в гараж.
- Жука в дома поймала.  По занавеске полз. Несу детям показать.
Алёша и Катя спускаются с чердака. Рассматривают зеленого большого жука. Катя то боится всех насекомых. И сколько не старалась  я победить этот страх, пока не вышло. Лешка не боится никого. Даже змей и ящериц.  Но жука не трогает, возвращает банку нам. Я переворачиваю банку на руку.  Жук падает на ладонь. Я  рассматриваю жука и хочу отнести в цветник, но он вдруг расправляет крылья и … летит.
А мы все радуемся.