Мы часто по улыбке друзей себе находим

Оль Ольевна
Мы часто по улыбке друзей себе находим
И расстаемся с ними, когда улыбки нет,
А вдруг мы ту улыбку сами потеряли,
Давайте, все посмотрим на собственный портрет.

Когда в нас бури, грозы – мы места не находим,
Когда мы будто айсберг – в нас места нет другим,
Когда мы лицемерны – то пред Богом мы не явны,
Когда лицеприятны – то истины в нас нет.

Что нам всего дороже пред ЛИКОМ  МИРОЗДАНИЯ?
Быть честными пред Богом и честными в себе?
Иль честность наша разная пред Богом и друзьями,
А это к лицемерию шаг в самом себе.

Что нам всего дороже пред ЛИКОМ   ОКРОВАВЛЕННЫМ,
Чья кровь струилась реками распятий всех людских,
Ведь взгляд Его зорко и всегда внимательно
За каждым нашим шагом, мыслью всегда следит и зрит.

Наше слово с мыслью, всегда ли сочетается?
А действие, как следствие – вразрез иль по пути?
И лицемерие всегда ли обходим мы старательно,
Иль в близоруком взгляде, мы с ним уж по пути?

А лицемерие в людях – это шаг от Бога,
А лицемерие в мыслях – это вновь распять Христа,
Христа распять заново желаем ли мы ныне,
Иль лицемерие в нас – это просто так?

Сегодня мы улыбчивы, завтра очень хмуры,
С кем-то мы улыбчивы, с кем-то хмурые всегда,
В лицо мы улыбаемся, а за спиною хмурые,
Иль просто улыбаемся всегда во всём, не думая никак.

Улыбки наши разные – то добрые, то страшные,
А страшные уж тем, что истины в нас нет,
И такой улыбке сердце наше ведь не радуется,
И сердце наше видит – где истина, где нет.

Так и Бог за нами следит всегда внимательно,
Он знает нашу искренность и в мыслях и в делах,
И если мы с людьми будем всегда искренни,
То значит и пред Богом – мы искренни всегда.

А если лицемерию мы дали место в сердце,
То значит наше сердце с маскою всегда,
Чего боимся мы – быть честными, открытыми,
И разве нам за это будет горе и беда?

Но горе будет там, где честность уж закопана,
Беда нагрянет там, где искренности нет,
И это будет следствием тех мыслей наших разных,
Которыми мы жили для «спокойствия себе.»

Но, разве мы боимся быть открытыми пред силой Слова Божьего,
Что учит нас старательно быть честными во всём,
И разве мы боимся СВЕТА  СЛОВА  БОЖЬЕГО
Чтоб нам не быть той тьмою, что окружила всех?

И если на нас маска одета лицемерия,
То значит, Света  Божьего мы видеть не хотим,
Мы спрятались за маской от СВЕТА СЛОВА БОЖЬЕГО,
И слушаем Его мы лишь, когда хотим.

А это отразится нам неверием обязательно,
Ведь с Богом мы не искренни и царствуем в себе,
И в судный день увидим мы, что честность оправдания,
Лишь во Христе заложена для всех людей, для всех.

30. 10. 1998 год.