Сонет 1978 по притче Соломоновой

Анатолий Смоляр
Пойди к муравью, посмотри,
будь мудр, на работу его.*
Смотрел от зари до зари,
но понял всего - ничего
          с одной стороны, а с другой,
          пускай и не в зависть ногой
          попал я, понять бы, куда
          и чем я попал. Не беда,
что трудно мне было без слёз
смотреть на того, кто всерьёз          
пахал и пахал, как пчела,
как будто волом та была:
        беда заключалась во мне
        случайном, как мир на войне.
               
                *притча Соломонова, 6:6