Сонет 1980 по притче Соломоновой

Анатолий Смоляр
Заповедь - светильник, наставление - свеча,
Слово назидательное - к ясной жизни путь.*
Ничего не делай, не обдумав. Сгоряча
Только дров и можно наломать и перегнуть
          Палку, превратив беседу - в драку на ножах.   
          Быть семьи не может в доме, где «жирует» страх.
          Поучай, но так, чтоб птенчик думал, что он сам -
          И без крыл! -  однажды взмоет прямо к небесам.
Птичьего «Икара» видел я однажды в деле.
Прыгнул с крыши и разбился. Выжил еле-еле.
Но деньков через двенадцать выдержал на крыше
Паузу и с криком: «Нам летать и солнца выше!»
           Прыгнул вниз, рванулся ввысь и улетел туда,
           Где и хлеб, глядишь, насущней, и живей вода.
               
                *притча Соломонова, 6:23