1! 100 секунды

Людмила Фенстер
"Одна сотая секунды" -
Так кадр года называют.
Он отражает мир безумный,
Жестокость века отражает.

Идет война в какой стране?
Об этом неизвестно мне.
Народ по улице бежит,
От пуль укрыться он спешит.

И только девочка  одна,
Тревоги, ужаса полна,
Вовсю бежит против теченья,
Надеясь чудом на спасенье.

Невдалеке бой настоящий,
Из крови, смерти состоящий,
Два репортера наблюдают
И все на камеру снимают.

Стоит в укрытии солдат
И яростью наполнен взгляд.
Красивый, стройный, молодой
Сжимает автомат рукой.

Из-за засады он следит,
Как эта девочка бежит.
Вот встретились - ей  не понять,
Зачем он сумку хочет взять.

А он в лоб дулом упирает,
Кричит и страха нагоняет.
Она молчит, к стене прижалась
И от отчаянья вся сжалась.

И на секунду её взгляд
Упал на фотоаппарат.
В нем одна просьба: "Помоги!
Меня от смерти ты спаси!"

А сердце снова разрывается,
Когда тот кадр припоминается.
Ничем помочь я не могу,
На смерть реальную смотрю.

Застыла с фотоаппаратом,
Увидев девочку с солдатом.
Нажатье пальцем и щелчок -
И жизни подведен итог.

Щелчок не фотоаппарата,
То выстрел был из автомата -
По стенке девочка сползла,
В глазах и мука, и слеза...

А репортёрам в чинном зале
Торжественно призы вручали.
За кадры, что они снимали,
Коллеги шумно поздравляли.

За лучший кадр достойный приз
Спецкор не в силах получить.
Она рыдает: жаль, что жизнь
Той девочке не сохранить.